壁にはneulo熊谷美沙子さんのタペストリー。天井の高い一軒家で開放的だ。 2009年オープン。常に新しさがある。 太田舟二オーナーシェフ。仙台「JUAN-LES-PINS」のほか、フランスでも修業を積み、酒田フレンチを継承。 アミューズはパプリカのタルト。パプリカを柑橘で煮込み、地元産モッツァレラと合わせる。 “黒バイ貝のコロッケ”。ナイフを入れるとバイ貝と原木椎茸の香りが立つ。ブルゴーニュを思わせる一皿。 “アワビと金華豚のポトフ”はアワビと平田牧場の金華豚をそれぞれ煮込み、最後に合わせたもの。 “ヤマガタ牛イチボ肉の炭火ロースト”。塩麴でマリネした肉を香ばしく焼き、黒酢とごぼうのソースを添えて。ディナーコース KURO 9,350円、SIRO 13,200円から。“アワビと金華豚のポトフ”はSIROのみに登場。 記事を読む