有坂さんはカウンターで腕を振るい、会話も弾む。 “山形県産いのししのシャルキュトリ”はソーセージ、パテ・アンクルートなどの盛り合わせ。2,000円、3種類の柑橘を使った“ビルバオ風ジントニック” 900円。 “三井農場庄内鴨のロースト” 1,800円。 “ガザエビのビスク”は鮮度が大事で地元にしか出回らないエビを使用。パンも自家製。 落ち着きのあるエントランス。 ① THE CLASSIC(WAKAZE)鶴岡の酒蔵がフランス・カマルグ産の米麴と塩で仕込むフランス産清酒の逆輸入。ボトル 5,400円 ② Yama Sauvinignon(同)ボトル 6,800円。月山ワインは旧朝日村で始まった山ぶどうを醸造する取り組みから誕生 ③ Soleil Levant Verdelee Petillant(月山ワイン山ぶどう研究所)ボトル 4,800円 記事を読む