うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は和歌山県篇です。


#30 和歌山県

◆ぷらむ工房「鬼SCOUME(鬼スコウメ)」「SCOUME(スコウメ)」

梅と柚と唐辛子の見事なコンビネーション

 親子3代、100年以上にわたって自家製の紀州南高梅を生産する農家が作った調味料。「SCOUME(スコウメ)」は、優雅に香る紀州南高梅の酸味と華やかな風味の柚に唐辛子をプラス。すっきりとした酸っぱさから漂う辛さが食欲を誘う。

 「鬼SCOUME(鬼スコウメ)」は、「SCOUME」をベースに辛さを強化。ニンニクを合わせたことで、よりしっかりと梅の風味が香る。

 麺料理、サラダ、スープなど、どんな料理にもよく合うが、おすすめはお肉や餃子。辛さのなかにある酸味が暑い夏でも食欲を掻き立てる。

 和歌山のアイコンキャラクターでもあるパンダが汗をかいていたり、激辛になるとパワーアップしているパッケージが愛くるしくて、辛いのだけどつい微笑んでしまう可愛さだ。

ぷらむ工房

所在地 和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
フリーダイヤル 0120-39-2406
https://www.plumkoubou.co.jp/
※通販可

2021.08.04(水)
文=Five Star Corporation
撮影=鈴木七絵