東京和茶房流の
アレンジティーって?

 東京駒場にある、自家焙煎のほうじ茶で話題の「東京和茶房」。おうちでできるアレンジティーのレシピを聞きました。2回にわたってご紹介します。

 ほんの、ひと手間加えるだけで、あっと驚く新しい味わいになります。お茶の特性を生かして、おいしさや香りをより楽しむことができるレシピです。どれも簡単なので、ぜひ試してみて。


まずはほうじ茶レシピを
2つご紹介!

 左が浅煎りのほうじ茶、右が中煎りのほうじ茶。スパイスとシロップをほんの少し加えることで、それぞれの良さを引き出します。まずは、ストレートでお茶を味わうのが、おすすめ。繊細な味の変化を楽しんで!

◇ほうじ茶に山椒パラリ

■材料

・ほうじ茶(浅煎り):4g
・お湯:250cc
・山椒(粉末):適量

■作り方

(1) ほうじ茶をいれる。95度のお湯を入れ、1分半置く。最後の一滴まで丁寧に茶碗にいれましょう。

(2) 山椒をパラパラとふりかける。

(3) できあがり。

 浅煎りのほうじ茶に山椒をパラパラふりかけると、柑橘系のフルーツのようなさわやかさになります。

2019.03.31(日)
文=梅森妙
写真=山元茂樹