日本に深く根付いた発酵食の文化。かしこく組み合わせるとおいしく元気に。全国から買える発酵のおいしいものと、その食べ方を、料理家の井澤由美子さんに聞きました。


◆発酵食品を使ったレシピ1

飲むヨーグルトの
ドレッシングサラダ

●材料(2人分)

・グレープフルーツ:1個
・アボカド:1個
・ゆで卵:2個

[ドレッシング]
・グレープフルーツの果汁:大さじ2~3
・飲むヨーグルト:1本(100ml)
・オリーブオイル:小さじ1/2~1
・塩、こしょう:各少々

●作り方

(1) ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(2) グレープフルーツは房から出す(このとき果汁をしぼる)。アボカドは皮をむいて種を除き、4等分のくし形切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。
(3) (2)を皿に盛り、(1)を添える。

【使った発酵食品】

搾りたてミルクを丸ごとヨーグルトに

●中山農場生乳100% ゆっくり長時間発酵
 飲むヨーグルト〈100ml×11本〉
 シックス・プロデュース[島根県  邑智郡]

 搾りたて生乳に、ほんの少しのビート糖を加え、長時間、低温で発酵させて作るヨーグルト。飽きずに毎日飲める味。

「甘さととろみがちょうどよくて、料理にも使いやすいです」(井澤由美子さん)

シックス・プロデュース

電話番号 0855-95-0118
FAX 0855-95-0136
http://sixth-produce.co.jp/
配送方法 冷蔵

2018.09.02(日)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda, Hirofumi Kamaya〈cutout〉
Food coordinate & styling=Yumiko Izawa

CREA 2018年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2018年8・9月合併号

47都道府県からおいしいお届け!
日々のごはんのお取り寄せ。

定価780円

55人のお取り寄せ上手が教えてくれた、本当においしい、毎日使えるお取り寄せ帖ができました。ふだんの食事がいつもよりちょっと楽しく、もっとおいしく、元気になる、日本全国の選りすぐりの品をお届けします。

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!