日本に深く根付いた発酵食の文化。かしこく組み合わせるとおいしく元気に。全国から買える発酵のおいしいものと、その食べ方を、料理家の井澤由美子さんに聞きました。
◆発酵食品を使ったレシピ1
飲むヨーグルトの
ドレッシングサラダ
●材料(2人分)
・グレープフルーツ:1個
・アボカド:1個
・ゆで卵:2個
[ドレッシング]
・グレープフルーツの果汁:大さじ2~3
・飲むヨーグルト:1本(100ml)
・オリーブオイル:小さじ1/2~1
・塩、こしょう:各少々
●作り方
(1) ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(2) グレープフルーツは房から出す(このとき果汁をしぼる)。アボカドは皮をむいて種を除き、4等分のくし形切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。
(3) (2)を皿に盛り、(1)を添える。
【使った発酵食品】
搾りたてミルクを丸ごとヨーグルトに
●中山農場生乳100% ゆっくり長時間発酵
飲むヨーグルト〈100ml×11本〉
シックス・プロデュース[島根県 邑智郡]
搾りたて生乳に、ほんの少しのビート糖を加え、長時間、低温で発酵させて作るヨーグルト。飽きずに毎日飲める味。
「甘さととろみがちょうどよくて、料理にも使いやすいです」(井澤由美子さん)
シックス・プロデュース
電話番号 0855-95-0118
FAX 0855-95-0136
http://sixth-produce.co.jp/
配送方法 冷蔵
2018.09.02(日)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda, Hirofumi Kamaya〈cutout〉
Food coordinate & styling=Yumiko Izawa