日本に深く根付いた発酵食の文化。かしこく組み合わせるとおいしく元気に。全国から買える発酵のおいしいものと、その食べ方を、料理家の井澤由美子さんに聞きました。


◆発酵調味料を使ったレシピ

豆腐とこんにゃくの“うめ糀”のせ

●材料(2人分)

・豆腐:1/2丁
・こんにゃく:1/2枚
・青しそ:2枚
・木の芽:2枚
・うめ糀:適量

●作り方

(1) 豆腐は4等分に切る。こんにゃくはゆでて洗う。水気をしっかり拭き、食べやすい大きさに切る。
(2) 器に青しそを敷き、豆腐を盛る。うめ糀を小さじ2ずつのせて、木の芽を添える。こんにゃくは串にさし、うめ糀をひと切れに小さじ1/2~1ずつのせる。

きゅうりとチコリ
唐辛子麹漬け添え

●材料(2人分)

・きゅうり:2~3本
・チコリ:1個
・唐辛子麹漬け:大さじ2~3

●作り方

(1) きゅうりは洗う。チコリは葉をばらす。
(2) 高山朝市唐辛子麹漬けを添え、つけながらいただく。

2018.09.01(土)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda, Hirofumi Kamaya〈cutout〉
Food coordinate & styling=Yumiko Izawa

CREA 2018年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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