冷奴にそうめん、鍋物と、一年中大活躍の柑橘系調味料。果汁や醤油にこだわったポン酢や、香辛調味料で味の変化を楽しみたい。
●ポン酢類BEST4
だしや果汁を贅沢に使用
1:飲めるくらいおいしいぽん酢
●花菱味ぽん酢
齋造酢店[京都市]
徳島の柚子・すだち・ゆこう果汁を贅沢に使用。
「酸味がほどよく、深みのある旨味。お料理にお酢を使うメニューが増えました」(飯田珠緒さん)
齋造酢店
電話番号 075-221-5393
FAX 075-221-5394
●注文は10本~
2:香りがすがすがしく後味すっきり
●すだちポン酢しょうゆ
大久保醸造店[長野県 松本市]
すだち果汁100%のさわやかな酸味。
「甘すぎずによい塩梅。サラダやゆで野菜、そうめん、鍋物と、一年中使う調味料のひとつです」(飛田和緒さん)
大久保醸造店
電話番号 0263-32-3154
FAX 0263-35-2488
●郵便振替、代引き
3:博多の人気店が開発したぽん酢
●田特製黄金ぽん酢
博多水炊きとり[福岡市]
鰹、昆布、干し椎茸のだしに、橙酢を合わせた一品。
「深みとまろやかさがあり、酸味がきつくない。いろいろな料理と合う」(フォーリンデブはっしーさん)
博多水炊きとり田
電話番号 092-441-0922
FAX 092-441-0924
配送方法 冷蔵
http://www.toriden-gift.com/
4:甘くなくて風味のよさが魅力
●ぽんずむらさき
井上醤油店[島根県 仁多郡]
看板商品の「古式じょうゆ」に天然果汁と天然だしをブレンド。
「醤油から入って、商品作りのまじめさを信頼してぽん酢も愛用」(松原京子さん)
井上醤油店
電話番号 0854-56-0390
FAX 0854-56-0342
http://inoue-shoyu.jp/
●郵便振替、代引き
2018.08.28(火)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Mitsugu Uehara