たとえば、今日はくたびれたから台所に立ちたくないという日。なんにもなくても、これさえあれば。お酒もごはんも、何杯でも。
◆山口県 下関市
うにのやまみの
「職人塩かげん粒うに」
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下関発祥のアルコール漬け〈粒うに〉。
「お酒も塩もしっかり効いているのですが、それに負けないうに感! 粒がふっくらで濃厚です。パリパリの焼き海苔にごはんをのせて巻いて食べるのが最高」(北條芽以さん)

うにのやまみ
フリーダイヤル 0120-803-417
FAX 0120-803-617
http://www.yamami.net/
●推薦いただいたのは……
北條芽以さん
エディター・ライター。1972年鎌倉生まれ。雑誌編集部勤務を経て、フリーランスのフードライターに。雑誌、ウェブなどで執筆、レシピ本の構成も手がける。
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ごはんにもお酒にも合う!
「万能おかず」16選
2018.08.06(月)
Text=Mayumi Amano
Photographs=Hirofumi Kamaya
CREA 2018年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。