たとえば、今日はくたびれたから台所に立ちたくないという日。なんにもなくても、これさえあれば。お酒もごはんも、何杯でも。


◆山口県 下関市

うにのやまみの
「職人塩かげん粒うに」

 下関発祥のアルコール漬け〈粒うに〉。

「お酒も塩もしっかり効いているのですが、それに負けないうに感! 粒がふっくらで濃厚です。パリパリの焼き海苔にごはんをのせて巻いて食べるのが最高」(北條芽以さん)

職人塩かげん粒うに〈55g〉2,000円。

うにのやまみ

フリーダイヤル 0120-803-417
FAX 0120-803-617
http://www.yamami.net/

●推薦いただいたのは……
北條芽以さん

エディター・ライター。1972年鎌倉生まれ。雑誌編集部勤務を経て、フリーランスのフードライターに。雑誌、ウェブなどで執筆、レシピ本の構成も手がける。

ごはんにもお酒にも合う!
「万能おかず」16選
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2018.08.06(月)
Text=Mayumi Amano
Photographs=Hirofumi Kamaya

CREA 2018年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2018年8・9月合併号

47都道府県からおいしいお届け!
日々のごはんのお取り寄せ。

定価780円

55人のお取り寄せ上手が教えてくれた、本当においしい、毎日使えるお取り寄せ帖ができました。ふだんの食事がいつもよりちょっと楽しく、もっとおいしく、元気になる、日本全国の選りすぐりの品をお届けします。

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