全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、梅雨どきの冷えや夏バテで元気がなくなるこの季節を乗り切るための「スタミナグルメ」! 食欲を増進できるさっぱり味、体の底から元気が湧いてくるニンニク入り、冷えた体に嬉しい温め食材などなど。盛夏を前にどしどし食べたい、栄養いっぱいの地元のすぐれもの。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。

 第7回は、四国エリアの「スタミナグルメ」です。

» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇


◆徳島県

徳島魚類の
「きらびき工房 鱧の味噌漬け」

高級ハモを自宅で手軽に楽しもう

 徳島県が誇る夏の味覚といえば、疲労回復や免疫力向上が期待できる海の幸、ハモ。なかでも最高品質の天然ハモを活き〆・骨切り加工した一級品は「きらびき」と呼ばれる。その「きらびき」のハモのみを特製の味噌でじっくり漬け込んでいるのがこちら。

 熟練の技を要するハモの骨切りも丁寧に施されているので、料亭で出されるような高級ハモが自宅で手軽に食べられるのが魅力だ。低温でじっくり火を通すと旨みが存分に引き出される。

徳島魚類

所在地 徳島市北沖洲4-1-38
電話番号 088-664-1230
http://www.t-gyorui.com/
※通販可

2018.07.01(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!