全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、土地ごとの名物をギュギュッと詰めこんだ、非常時のストックのみならず持ち寄りパーティーにもぴったりの「ご当地缶詰」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第5回は、近畿エリアの「ご当地缶詰」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆滋賀県
近江牛 毛利志満の
「毛利志満 特製ビーフシチュー」
近江牛の旨味やコクを存分に味わう
昭和53年の開業以来、自社牧場で育てた近江牛のメニューを提供しているレストラン「毛利志満」。そこで出されている特製ビーフシチューが缶詰になって登場。
近江牛の牛スジと野菜などを長時間煮込んだデミグラスソースに、さらに具材として近江牛の肉をゴロゴロと加えた贅沢な逸品。シチューには肉の旨味がたっぷり溶けだして、この上ないほどの深いコクを生んでいる。
毛利志満
所在地 滋賀県近江八幡市東川町866-1
電話番号 0748-37-4325
http://www.oumi-usi.co.jp/
※通販可
2018.02.25(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史