穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「大根」のマクロビレシピ

ダブル大根のサラダ

 今回は前回に続き、咳を伴う風邪対策におすすめの食材、「大根」を使ったサラダのレシピをご紹介します。

 大根サラダというと、ドレッシングを作るのが面倒で、市販のものに頼ったりしていませんか? 今回はドレッシングを作らずに、旬の大根と、安価ながら栄養価の高いスプラウトの代表格・カイワレ大根を使って、塩麹とオリーブオイル、レモン果汁で仕上げます。

 カイワレ大根のピリッと爽やかな辛みと、レモンの酸味との相性が抜群。塩麹を使うことで、塩よりもまろやかな味わいになりますよ。 

 また大根は、酸味のある食材と合わせることで肝臓を労わる効果も期待できるので、おつまみとしてもおすすめの一品です。いつものサラダに飽きたらぜひお試しくださいね。

» 旬の食材/「大根」の詳細

<次のページ> 「大根」のマクロビレシピ

2018.02.13(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!