ハワイ諸島最大の島であるハワイ島は、「ビッグアイランド」の愛称でも知られる。その西岸、コハラコーストにたたずむのが、「フォーシーズンズリゾート フアラライ」。このラグジュアリーリゾートを拠点に、この島を遊び尽くします。
第4回は、リゾート内にある3つのレストランをご紹介します。
まるでビーチハウスのような
カジュアルレストラン
右:ケケラ農場のビーツのサラダは、マカデミアナッツ、サヤインゲン、ゴルゴンゾーラチーズなどとともに。濃厚で奥深い味わい。
「フォーシーズンズリゾート フアラライ」の食材へのこだわりは、前回ご紹介した。そんな食材を使った料理をいただくことができるレストランは、リゾート内の4カ所にある。そのうちの3カ所と、スペシャルディナーをご紹介したい。
取材の初日のランチを楽しんだのは、メインプールとビーチに面した「ビーチ・ツリー」。オープンエアのレストランで、木の温もりがある天井は5メートルもの高さ。広々としたテラスも気持ちいい。ハワイによくあるビーチハウスをイメージしている。
メニューは地中海料理がメイン。といってもただの地中海料理ではない。アメリカ西海岸やハワイ料理のエッセンスを取り入れているのだ。パスタやピザなどのイタリア料理も充実している。前回ご紹介した食材見学ツアーの、コーヒーの試飲やカンパチの試食が行われるのも、こちらの「ビーチ・ツリー」だ。
右:ピザは、マルゲリータと、マスカルポーネやパルマハムとともにフレッシュなルッコラを載せたものの2種類。
リゾート到着初日にいただいたランチは、刺身、巻き寿司、焼きたてのピザなど。バラエティに富んだ料理がテーブルに並んだ。ランチだというのに、かなりがっつり食べてしまったのは、どの料理もとびきり美味しかったから。初日から期待を裏切らない、フォーシーズンズリゾートの料理の数々。リピーターが多い理由のひとつがここにある。
リクエストすれば、ビーチにテーブルをセッティングした、プライベートビーチディナーも可能だ。ということで、後日、ビーチディナーを楽しむことに。
右:トーチの点火は、逞しいハワイアンの男性が駆け抜けていく!
日が落ちる前にアペタイザーを楽しんでいると、逞しいハワイアンの男性がトーチに点火! ディナーのオープニングに花を添えてくれた。ディナーが始まる頃には美しいサンセットも愛でることができる、最高のロケーションだ。
2018.02.03(土)
文・撮影=たかせ藍沙