中村恭子のゆるマクロビをはじめよう

中村恭子のゆるマクロビをはじめよう

乳製品オフ&グルテンフリーがうれしい
とろ~り美味なクリームシチューレシピ

 穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「きのこ」のマクロビレシピ

きのことかぼちゃのクリームシチュー

 「きのこ」は秋の味覚の代表格。豊富に含まれるビタミンB2による美肌効果があり、ストレスに強くなるホルモンの合成を助けてくれる食材です。

 今回と次回は、そんな「きのこ」を使ったスープレシピです。まずは、同じく秋の食材で免疫力を高めてくれる「かぼちゃ」と組み合わせたクリーミーなホワイトシチューをご紹介します。

 とろ~りとした舌触りとコクのある味わいに仕上げるポイントは、とろみ付けに使うコーンミール。きのこの旨みと、ほっくりとしたかぼちゃの甘みを引き立たせてくれます。小麦粉を使わない、グルテンフリーのシチューです。

 消化がよく胃に負担の掛からないスープは夜食にもよし、またバゲットをカリッと焼いて、ブランチにもおすすめです。

» 旬の食材/「きのこ」の詳細

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2017.10.26(木)

文=中村恭子
撮影=秋元良平

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