ショーン・モリスの ハワイで最旬の一皿!

ショーン・モリスの ハワイで最旬の一皿!

カリカリの皮&しっとり肉がくせになる
いま、ハワイで必食の肉料理

 ハワイきっての食通ショーン・モリス氏に、昨年オープンしたばかりのレストランのなかから「今年は、これを食べるべき!」というお店&おすすめの一皿を教えてもらいました。

#02 ベスト・ニュー“ファーム・トゥ・テーブル”
「BLTマーケット」

クラックリングポークシャンク(2人前) 96ドル。

 ワイキキのニューフェイス「BLTマーケット」では、BLTステーキのエグゼクティブシェフであったヨハン・スヴェンソン氏がプロデュースする、季節ごとに変わるメニューが楽しめます。使用される食材は、大半が地元ハワイの生産者から仕入れられています。

 朝食・ランチ・ディナーを毎日、そして週末にはブランチも営業していますが、僕の一番のオススメはディナー。2人前クラックリングポークシャンクが絶品です。時間をかけてじっくり煮込んだのちにさっと瞬間的に揚げた、ボリュームたっぷりの豚すね肉。中はしっとり、皮は超カリカリの仕上がりです。ポルトガルクラム貝とエビのゴールデンサフランライスが添えられていて、甘酸っぱいパイナップルグレーズでいただきます。

オイスター 28ドル。

 そのほかでは地元産オイスター、ベビービーツとスイートランドファーム産ゴートチーズのサラダ、ニイハウラムラックの焼き茄子とミントのチミチュリソース&ザジキソース添えなどもおすすめです。

マンゴー・マラサダ 12ドル。

 場所はザ・リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチの8階。随所にグリーンを配し、コーヒー&クリーム色を基調としたオープンエアのお洒落な空間で、ワイキキ西エリアのパノラマビューを眺めながら美食を楽しむことができます。

開放的な空間。

BLT Market (BLTマーケット)
所在地 383 Kalaimoku Street
電話番号 808-729-9729
営業時間 朝食 6:30~10:45/ランチ 10:45~16:45(土・日は11:00~14:30はブランチ)/ディナー 17:00~22:00 ※15:00~17:00にプールメニューあり
定休日 無休
オープン 2016年7月
http://www.bltmarket.com/
※ザ・リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチ 8F

Sean Morris(ショーン・モリス)
ホノルル生まれ、ホノルル育ち。ハワイを拠点とするマーケティング&PR会社を経営する。ハワイ随一の食通として知られ、「これは! というレストランには、必ず自腹で食べにいきます」という探究心で、うつりかわりの激しいハワイのグルメシーンを食べ歩く毎日。

2017.03.08(水)

文・撮影=Sean Morris

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