フランス各地の風土を映した料理を一つのコースとしてご用意

ホテルオークラ福岡(福岡市博多区 代表取締役社長 杉山 良太)は、2025年9月5日(金)から9月28日(日)の期間、フレンチレストラン ル・シャンドールにて、フランス各地の地方料理を楽しめる期間限定のフルコース『食のフランス紀行』をランチとディナーにご提供します。


食のフランス紀行ディナー

 本コースでは「旅するような食体験」と「日常を離れたひととき」をテーマに、シェフの創意工夫が光る、趣向を凝らした料理をご用意します。

陽光降りそそぐ南仏プロヴァンスから、芳醇なワインが育まれるブルゴーニュ、そして美食文化の中心であるパリまで、それぞれの地域に息づく食文化や食材を一つのコースに取り入れ、味覚の旅に見立ててお楽しみいただけます。

 ランチでは、ブルゴーニュの郷土料理の一つで、ハムの旨みとパセリの爽やかな香りが広がる前菜「ジャンボン・ペルシエと自家製コルニッション マスタードソース」が旅の始まりを彩ります。メインの肉料理には、バスク地方で親しまれ、香ばしく柔らかに焼き上げた「仔羊背肉のグリエ ピペラード添え ピマン・デスプレットとコリアンダーのソース」をご用意します。

 ディナーでは、南仏の風を感じる「玄海産鮮魚のポワレ オリーブ入りクスクス・タブレ トマトとサフランのソース バジルの香り」に加え、パリスタイルの王道メニュー「和牛フィレ肉と鴨フォアグラのポワレ ロッシーニ風 黒トリュフ香るペリグーソース」を、魚・肉料理のメインとしてご堪能いただけます。

 ル・シャンドールならではの、記憶に残る食のフランス紀行を、ぜひこの機会にご堪能ください。

【『食のフランス紀行』概要】

・提供期間:2025年9月5日(金)~9月28日(日) ※要予約

・提供時間:金曜日 17:30~21:00(ディナーコースのみ提供)

 土・日・祝日 11:30~14:30/17:00~21:00

 ※最終入店時間:ランチ13:00/ディナー19:00

・提供場所:ホテルオークラ福岡 フレンチレストラン ル・シャンドール(地下1階)

・提供料金:ランチ1名様15,000円(全7品)/ ディナー1名様23,000円(全8品)

 ※サービス料・消費税込み

・公式サイト:https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/french/

ご予約・お問い合わせ:レストラン予約課 TEL.092-262-1176(10:00~18:00)

ホテルオークラ福岡

1999年3月1日、歴史と新しさが息づく国際都市・福岡に開業。博多駅、天神、福岡空港にスムーズにアクセスできる地下鉄「中洲川端駅」に直結したロケーションで、観光やビジネスの拠点に最適です。

〒812-0027 福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン

TEL:092(262)1111(代)

<アクセス>

■福岡空港より地下鉄約10分

■JR博多駅より地下鉄約5分

「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)

公式サイト https://www.fuk.hotelokura.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ