■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」※が市場流通の仕組や京野菜の魅力を伝える講演会を7月11日に開催しますので、周知と取材をお願いします。
■参加者は6月10日から7月5日まで募集します。(有料・先着32名)
※京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1 日 時
令和7年7月11日(金)9:15~11:30
2 場 所
京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3 内 容
・語り部の案内で中央卸売市場第一市場にて野菜の2次せりを見学
・野菜の流通の仕組、市場の役割についての講演
・京のブランド産品「賀茂なす」を使った調理実習・試食
(賀茂なすと万願寺甘とうのお土産付き)

<賀茂なす>

<万願寺甘とう>

<市場のせりの様子>
4 講 師
蒲田 季和(かまだ としかず)氏、松本 雄治(まつもと ゆうじ)氏
(京の食文化の語り部、京野菜マイスター)
5 参 加 料
1,000円/1名
6 定 員
32名(先着順)
7 募集期間
令和7年6月10日(火)10:00~7月5日(土)17:00
8 申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込