■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」※が市場流通の仕組や京野菜の魅力を伝える講演会を7月11日に開催しますので、周知と取材をお願いします。

■参加者は6月10日から7月5日まで募集します。(有料・先着32名)

京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

1 日  時

令和7年7月11日(金)9:15~11:30

2 場  所

京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

3 内  容

・語り部の案内で中央卸売市場第一市場にて野菜の2次せりを見学

・野菜の流通の仕組、市場の役割についての講演

・京のブランド産品「賀茂なす」を使った調理実習・試食

(賀茂なすと万願寺甘とうのお土産付き)


<賀茂なす>

<万願寺甘とう>

<市場のせりの様子>

4 講  師

蒲田 季和(かまだ としかず)氏、松本 雄治(まつもと ゆうじ)氏

(京の食文化の語り部、京野菜マイスター)

5 参 加 料

1,000円/1名

6 定  員

32名(先着順)

7 募集期間

令和7年6月10日(火)10:00~7月5日(土)17:00

8 申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込

URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ