雄大な自然に囲まれた湯野上温泉で、約20年にわたって美味を提供してきた「シェ・やまのべ」。優美な空間で料理を堪能する上質なひとときには、気品あるバッグをお供に。1887年、ロンドンで創業した“スマイソン”は、3つのロイヤルワラントをもち、グレース・ケリーらも愛した栄光のブランド。特別な美食時間に、さらなる優雅を添えてくれる。“PANAMA”クロスボディバッグ 104,760円/スマイソン(ヴァルカナイズ・ロンドン 電話番号:03-5464-5255) 本日の魚料理は、マダイと季節のフリットにリゾットを添えて。華やかな美味の記憶を書き留める筆記具やノートは、大切に使い続けたい英国が誇る伝統の逸品を。ペン 59,400円、パナマノート 各8,640円/すべてスマイソン(ヴァルカナイズ・ロンドン 電話番号:03-5464-5255) この一皿を楽しみする常連も多いというオードブルの一皿「ごちそうサラダ」。新鮮の旬の旨みがたっぷり! デザートも美味。「ガトーショコラとバニラアイスクリーム」。 山野辺宏シェフと、マダムのひで子さん。 ゆったりとして贅沢な貸し切り露天風呂。なめらかで肌に優しい湯をじっくり堪能して。 くつろぎ感に溢れる客室は全12室。 全客室が温泉風呂付き。こちらは特別室“龍月”のもの。 国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている大内宿。江戸の昔から守られてきた家並みが見事。現在ではその多くがお土産ものや郷土料理を提供するお店となっていて、散策する旅行者を楽しませている。湯野上温泉駅から車で約10分、バスで約20分(冬は冬期ダイヤで運行)。 大内宿名物といえば、1本の長ねぎをお箸代わりにして食べる豪快な“ねぎそば”。ぜひお試しを! 茅葺き駅舎が風情たっぷりな会津鉄道 湯野上温泉駅。例年ゴールデンウィークごろにホームの桜が満開となる。 茶房やまだ屋。 店内にはセンスのいいお土産アイテムも並ぶ。 会津若松“ラバーズコーヒー”のオリジナルブレンドなど、こだわりのコーヒー(450円)が、会津本郷焼のカップで供され、上品な甘さの米粉シフォンケーキ(600円)なども美味。 溢れ出す濃厚な旨みがたまらない那須山牛に、新鮮野菜の付け合わせもたっぷりな「サーロインステーキ200g」3,900円。お酒は栃木産芋焼酎「鹿沼娘」3,300円。 柴田さんのみずみずしい低農薬野菜たち。 自家製フォカッチャ、那須野が原の寿養卵などを一皿に盛り合わせた「オードブル」1,080円、「甕貯蔵 鹿沼娘」3,300円。 長居したくなる居心地のいい店内。 バル・デ・ニッコー くじら食堂。 「バジル風味モツ煮あぶりチーズ」650円、「日光いろはビール」850円。 「ふわとろたまごのオムライス ホワイト・カレーのダブルソース 日光ヒミツ豚トッピング」1,500円。 毎回レシピを変えて新しいフレーバーに出会えるのが楽しい。500円~。 店内には立ち飲みテーブルあり。 記事を読む