ここ数年のパリは、若い世代のパティシエたちが大活躍中。パティスリーにおいてもデザートにおいても、20~30代の新鋭たちが、21世紀前半のスウィーツ黄金時代を築きつつあり、実に刺激的な状況だ。注目の12店をご紹介。

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常にフレッシュなものが
ケースに並ぶ

◆Version Originale
  (ヴェルション・オリジナル)

ボンボンはボックス単位で販売。14ユーロ。

 名門ショコラトゥリー「ジャン=ポール・エヴァン」で、エヴァンの右腕として18年間、クリエーションを任されていたアレクサンドル・ヴェリエが、昨年秋、パリの隣町で独立。友人パティシエと、ショコラトゥリー&パティスリーを立ち上げた。

アレクサンドル・ヴェリエ。
タブレットは、ベルガモットの香りをショコラに溶け込ませたタイプなども。4ユーロ~。

 フルーツやスパイス、ハチミツなどの素材にとことんこだわり、その風味をいとも巧みにカカオに融合させて生み出す味は、どれも驚きの完成度で、まるでショコラの錬金術。10種ほどのボンボンは、近くのアトリエで少量生産。

最上級のナッツやドライフルーツをたっぷりあしらった2種類のマンディアンもおすすめ。

 常にフレッシュなものをケースに並べている。メトロで行ける隣町、ショコラ愛好家なら、足を延ばす価値あり!

メトロ12号線Mairie d'Issyから徒歩1分。パティスリーコーナーに続いてショコラケースがある。美しいショーケースに並ぶボンボンは宝石のよう。12個入り19ユーロ~。

Version Originale
(ヴェルション・オリジナル)

所在地 42 rue Danton 92130 Issy les Moullineaux
電話番号 01-46-62-21-97
営業時間 11:00~20:00(土曜 10:00~、日曜 10:00~19:00)
定休日 木曜

Text=Yukino Kano
Photo=Shiro Muramatsu