おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。


●バナナのバゲットフランベ

きび砂糖とシナモンの風味を効かせて

◆使用するパン:バゲット

材料(1~2人分)

・冷凍したバゲット:1/3本
・バナナ:1本

[A]
・クリームチーズ(室温に戻す):100g
・きび砂糖:大さじ1
・シナモン:少々

つくり方

(1) バゲットは厚さ半分に切る。
(2) [A]を練り混ぜ、(1)の断面に塗る。斜め薄切りにしたバナナを並べ、きび砂糖とシナモン(各分量外)をふる。
(3) オーブントースターでバゲットのふちがカリッとするまで焼く。


さらに格上げする
リベイクポイント

 ここでは使いやすい長さに切って冷凍したバゲットを使用。常温に少しおき、半解凍の状態で厚さ半分にカット。

パンをおいしく冷凍保存する方法

パンは新鮮なほうがおいしいから、買った日に焼きたてを楽しんだら、残りはすぐに冷凍してしまおう。いつでも買ったばかりのおいしさを復活できますよ!
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●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん

菓子・料理家。再現性の高いレシピに定評があり、『ときめく10分スイーツ』(家の光協会)など、お菓子、料理の著書多数。

2019.05.20(月)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki

CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

なんでこんなにパンが好き?

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毎日楽しめる、皆でシェアできる、そのままでも、調理してもおいしい、しあわせの香りがする……。パンってやっぱりいいですよね。それにしても、ブームが終わらず皆の心を掴んで離さないのはなぜ? そこで今回は、パンを愛する人たちに“好き”の理由を伺い、旬のトピックスを徹底調査。保存版のパンガイドができました。