野菜を食べれば「これが本当の野菜の味か」と唸らされ、貝の中に海がまるごと入っているかのようにカキの味は濃厚だ。美味は食材だけには限らない。シェフの味を求めて客は世界中から集う。カナダのプリンス・エドワード島が美味しいものに満ちている理由を探りに出かけた。
目と舌で
海を2度味わえる人気店!
◆Point Prim Chowder House
(ポイント・プリム・チャウダー・ハウス)
島の南岸、岬状に突き出た半島の突端部という辺鄙な場所にありながら、続々と地元ナンバーの車がやって来て、お昼前なのにあっという間に満席!
トロントでシェフをしていたポールとカレン夫妻が、海辺でレストランをやりたいという夢を叶えたのは6年前。
クラムチャウダーやカキ、ロブスターなど典型的な島の食材を扱いながら、丁寧な仕事っぷりが口コミで広がり、平日のランチでも予約が必要なほどの人気レストランになった。海を望むロケーションも抜群だ。
Point Prim Chowder House
(ポイント・プリム・チャウダー・ハウス)
所在地 2150 Point Prim Road, Belfast, Prince Edward Island
電話番号 902-659-2187
営業時間 11:30~15:00、16:30~22:00
定休日 10月1日~4月下旬
http://www.chowderhousepei.com/
※通貨レートは1カナダドル≒85円(取材時)
Feature
カナダの誇る美食の聖地
プリンス・エドワード島へ
Text=Takeshi Sato
Photo=Atsushi Hashimoto
Coordination=Yasuyo Hibino(fish*co.)
Cooperation=Destination Canada, Tourism Prince Edward Island