野菜を食べれば「これが本当の野菜の味か」と唸らされ、貝の中に海がまるごと入っているかのようにカキの味は濃厚だ。美味は食材だけには限らない。シェフの味を求めて客は世界中から集う。カナダのプリンス・エドワード島が美味しいものに満ちている理由を探りに出かけた。
穀物とポテトだけを与えた牛の肉を
45日間以上かけて熟成
◆Sims Corner Steakhouse & Oyster Bar
(シムズ・コーナー・ステーキハウス&オイスター・バー)
シャーロットタウンは、歩いてまわるのにぴったりのこぢんまりとした街。19世紀に、カナダ連邦を結成するための会議が開かれた街だけあって、歴史を感じさせる建物も多い。その中にあって、モダンな雰囲気を漂わせるのが2007年に建物をリニューアルしてオープンしたこのレストラン。
海に囲まれた島だけにシーフードに注目が集まるけれど、実は島産のビーフの評価も高い。なかでもシェフ、カイル氏のこだわりは、穀物とポテトだけを与えた牛の肉を最低でも45日間熟成させることだ。
ミディアムに焼いてもらったテンダーロインをナイフで切って口に運ぶと、ただ柔らかいだけとは違う弾力を感じた後で、しっかりとした肉の味が口いっぱいに広がった。うまい!
とはいえ、せっかくだからシーフードも味わいたいのが食いしん坊の性。レストランの奥に位置するオイスターバーでは、島の様々な漁場で水揚げされたカキの食べ比べができる。確かに産地によって姿形も味も違う。ちなみに生ガキは一つ3カナダドル。ついつい、あれもこれもとオーダーしてしまう。
Sims Corner Steakhouse & Oyster Bar
(シムズ・コーナー・ステーキハウス&オイスター・バー)
所在地 86 Queen Street, Charlottetown, Prince Edward Island
電話番号 902-894-7467
営業時間 11:00~22:00(金・土曜 ~23:00、日曜 10:00~)
定休日 無休
https://simscorner.ca/
※通貨レートは1カナダドル≒85円(取材時)
Feature
カナダの誇る美食の聖地
プリンス・エドワード島へ
Text=Takeshi Sato
Photo=Atsushi Hashimoto
Coordination=Yasuyo Hibino(fish*co.)
Cooperation=Destination Canada, Tourism Prince Edward Island