穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「大葉」のマクロビレシピ

ナスのオイル蒸し 大葉あえ

 「大葉」はカロテン、カルシウムの他、鉄分も多く含むので、肌荒れの改善、骨粗しょう症の予防、貧血の改善に効果があります。

 マクロビ的には血液の新陳代謝をよくすると考えられており、漢方では不眠に良いと言われています。また魚の毒消し効果が期待できるとも言われているので、お魚料理と合わせていただくのも良いでしょう。

 今回は、そんな大葉をたっぷりと使い、旬のナスと組み合わせた和え物のレシピをご紹介します。さっぱりとしながらもコクのある味わいの秘訣は、オイルで蒸すという調理法にあります。

 焼き茄子や油炒めとは一味違うおいしさですよ。ぜひお試しください。

» 旬の食材/「大葉」の詳細

2018.08.14(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!