全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、土地ごとの名物をギュギュッと詰めこんだ、非常時のストックのみならず持ち寄りパーティーにもぴったりの「ご当地缶詰」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。

 第3回は、北陸・甲信越エリアの「ご当地缶詰」です。

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◆新潟県

加島屋の
「紅鮭水煮」
「キングサーモン水煮」

(左から)紅鮭水煮、キングサーモン水煮 各800円(各180g)。

とろけるような脂が際立つ
美味な鮭缶詰

 安政2年(1855年)、鮭や鱒を取り扱う塩干物の店として創業した老舗・加島屋。「さけ茶漬」を看板商品とする加島屋では瓶詰製品が有名だが、鮭や蟹などの魚介の缶詰も販売されており、こちらも長年のファンの間では根強い人気を誇っている。

 それぞれ漁獲された現地で一缶ずつ手詰めされており、脂ののった紅鮭やキングサーモンそのものの上質な味わいを缶詰に凝縮。

 旨味たっぷりな鮭は、軽く醤油をかけるだけで至福の味わい。サラダのトッピングやパスタにすれば、たちまちワンランク上の絶品料理に早変わり。

加島屋
所在地 新潟市中央区東堀前通8番町1367
フリーダイヤル 0120-00-5050
http://www.kashimaya.jp/
※通販可

2018.02.18(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史