穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「人参」のマクロビレシピ

人参のパンケーキ

 「人参」はアフガニスタンが原産のセリ科の野菜で、免疫力を高め、粘膜を丈夫にするβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。油と合わせると吸収率が高まります。

 今回はすりおろした人参と小麦粉を合わせて作るパンケーキのレシピをご紹介します。シンプルな材料のため、人参の甘さによって味わいが変わります。

 また人参は皮に豊富に栄養が含まれるので、無農薬で味の濃いものを皮ごとすりおろして使うことをおすすめします。

 焼き立てアツアツのパンケーキ、そのままでも十分美味しいですが、ココナッツオイルとメープルシロップをたっぷりかければ贅沢な美味しさに。ぜひお試しくださいね。

» 旬の食材/「人参」の詳細

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2017.11.28(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平

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