~素材の香りや味わいを知る紅芋テイスティングから始まり、パティシエが目の前で仕立てる、技と共に味わうを華やかな一皿。コース仕立てでデザートを堪能する優雅な時間~


沖縄特産の紅芋の魅力に迫るデザートコース

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。海に抱かれる沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」では、2025年9月1日~11月27日の間、20以上の品種がある紅芋の個性を知り、奥深い魅力に迫るデザートコースを提供します。コースは「甘美なひととき」と名付けました。中国から琉球へ「甘藷(かんしょ)」の名で伝来した芋の「甘」と甘いスイーツ、そして「美味しい」「美しい」から名付けています。秋に旬を迎える紅芋を、産地ならではの仕立てで楽しむ7品のコースは、素材そのものの味わいを知る「紅芋テイスティング」から始まり、新たな美味しさに出合うアシェットデセールをメインにした全7品です。少人数のプライベート感があるダイニン海に抱かれる沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」では、2025年9月1日~11月27日の間、20以上の品種がある紅芋の個性を知り、奥深い魅力に迫るデザートコースを提供します。コースは「甘美なひととき」と名付けました。中国から琉球へ「甘藷(かんしょ)」の名で伝来した芋の「甘」と甘いスイーツ、そして「美味しい」「美しい」から名付けています。秋に旬を迎える紅芋を、産地ならではの仕立てで楽しむ7品のコースは、素材そのものの味わいを知る「紅芋テイスティング」から始まり、新たな美味しさに出合うアシェットデセールをメインにした全7品です。少人数のプライベート感があるダイニングのカウンターで、目の前で仕上がる演出とともに、紅芋の多彩な表情を楽しむ贅沢なひとときを過ごせます。グのカウンターで、目の前で仕上がる演出とともに、紅芋の多彩な表情を楽しむ贅沢なひとときを過ごせます。

デザートコース「甘美なひととき」特徴

1 産地ならではの味わい方で、素材の個性に触れる「紅芋テイスティング」


食べ頃の紅芋3種を食べくらべ「紅芋テイスティング」

芋の味わいを活かしたプティフール

デザートコースは品種ごとの味わいを知る「紅芋テイスティング」からスタート。はじめに、豊富な品種の中からシェフが食べ頃に合わせて選んだ3種をシンプルに味わい、風味や食感を確かめます。続いて各品種の個性を活かしたプティフールで味わい、シェフの技に触れます。例えば、粘り気と強い甘さが特徴の「ニライむらさき」はフロマージュに合わせる他、人参のような甘みが特徴の「読谷あかね」はブリュレに仕立てました。生の紅芋は沖縄県外への持ち出しができないため(*1)、ここでしか味わえない楽しみ方で、紅芋の奥深さに触れることができます。

*1 農林水産省 植物防疫所「よくあるご質問(国内旅行編)」

2 紅芋の魅力を引き出したアシェットデセール


紅芋の魅力を引き出した一皿

コースのメインは、紅芋の新たな美味しさに出合うアシェットデセールです。表面をキャラメリゼした紅芋は焼き芋のように香ばしく、なめらかな紅芋クリームからはすっきりとした甘さを感じられます。また、添えたラムレーズンアイスの芳醇な香りが、紅芋の味わいに奥行きを与えます。仕上げには、沖縄で日常的に使われる芋の葉「カンダバー(*2)」のチュイルを添え、華やかに彩りました。沖縄ならではの文化を繊細に織り込んだ産地ならではの一皿です。

*2 沖縄の方言で芋の葉や茎を指す言葉。栄養価が高い野菜として沖縄では欠かせない食材。

3 海風が抜ける空間で、目の前でシェフが仕上げるデザートを愉しむ


目の前で仕立てる特別な一皿

本プログラムは、施設内のキッチンスタジオ「ゆがふキッチン」にて、シェフが目の前で仕上げたデザートを提供します。目の前に広がる海から心地よい風が吹き抜ける開放的な空間で、出来立ての香りや食感を楽しめるのは、この場ならではの魅力です。紅芋の奥深さとシェフのこだわりが交わる、贅沢な時間が広がります。 

「甘美なひととき」概要

期間    :2025年9月1日~11月27日

時間    :14:00~16:00

料金    :1名9,680円(税・サービス料込、宿泊料別)

含まれるもの:デザートコース全7品、シャンパン、ハーブティー

定員    :1日6名まで

予約    :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaokinawa/

       にて1週間前まで受付

備考    :仕入れ状況により食材・メニューは変わります。

■星のや沖縄


海に沈む夕陽を臨むインフィニティプール

海と共に暮らす、琉球文化を昇華させた「グスクの居館」。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォー

ル」と自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、海に臨む客室や沖縄文化を体験する道場が広が

る、沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾートです。

所在地  :〒904-0327 沖縄県中頭郡読谷村儀間474

電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)

客室数 :100室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金  :1泊 170,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)

アクセス:那覇空港から車で約1時間(空港リムジンバスあり<有料>)

URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaokinawa/

■星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星

のや」。国内外に展開する各施設では、その地の風土、歴史、文化を繊細に織り込み、出会った季節に

しか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ