国産大豆100%深煎りした京風きなこを使用。すくった瞬間に零れ落ちる「極上のとろける食感」



愛知県三河地方で70年以上の歴史を誇る老舗和菓子店・株式会社お亀堂(本社:愛知県豊橋市/代表取締役:森貴比古)は、唯一無二の“ぷるとろ食感”を追求した新商品「とろけるわらび餅」を直営店舗にて販売開始いたします。

箸で持ち上げると零れ落ちるほど「とろ~んと とろける食感」。常識を覆す“柔らかさ”となっています。

私たちお亀堂はわらび餅がプチブームになる少し前、約10年前から研究を重ねてきました。

国産わらび粉の原料50種×水分量(1%刻みで調整)×加熱時間(秒単位で調整)…数万通りの組み合わせの中から10年で500回以上の試作を重ねてきました。

そして、和菓子では通常使わない特殊な希少素材を使用して理想としてきた「ぷるぷるを保持」することに成功しました。



偶然のひらめきから使い始めたこの素材が、まさに“奇跡の口どけ”の決め手となりました。

1.秘伝の銅釜直火炊き製造法を基にした改良努力

2.稀少食材との奇跡の出会い    

3.地道な調合比率の試行錯誤

どれが欠けても「常識を超えた柔らかすぎるとろけるわらび餅」は実現できなかっただろうと思います。



味の決め手は「京風きな粉」

さらに、味わいの要となるきな粉は今回の発売で日本国中から約50種を取り寄せ、

別名「京風きなこ」ともいわれる国産大豆100%深煎りの「黒須きな粉」を贅沢に使用しています。一般的なきな粉よりも焙煎温度が高く、焙煎時間も長いため、色や味が濃く、きな粉本来の風味がより際立っている逸品です。とろ~りとした口当たりながらさわやかな風味のわらび餅との組み合わせは、「和のティラミス」とも呼べる逸品です。



「とろけるわらび餅」は小200g 1080円。

大350g 1280円

東三河のお亀堂直営店各店で販売しています。

【開発ストーリーの背景にあるもの】

わたしたちお亀堂は、ただ「美味しい和菓子」を届けたいのではありません。

創業70年を超え、「和菓子への挑戦と革新」を掲げながら、

若い世代や他地域からも“もう一度和菓子に恋してもらう”仕掛けを日々考えています。

伝統を守りながら、進化する。

それは、職人の意地でもあり、地域の未来への願いでもあります。

【お亀堂について】

いつの時代も私たちお亀堂は「挑戦」と「革新」を続け

かけがえのない日本の和菓子文化の発展を先導します

お亀堂は愛知県三河地域で70年以上の永きにわたりご愛顧頂いている老舗和菓子店です。四季折々の和菓子は慶弔からおやつ、お土産に至るまで幅広く取り揃えております。また、おむすびや、甘味茶屋などを営んでおります。



【会社概要】

株式会社お亀堂

所在地:愛知県豊橋市南小池町164

代表取締役:森貴比古

HP:https://okamedo.jp/

SNSアカウント Twitter:https://twitter.com/okamedo_jp

Instagram:https://www.instagram.com/okamedo_jp/

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