○JR東日本の子会社でベンチャーへの出資や協業を推進するCVCのJR東日本スタートアップ株式会社(代表取締役社長:柴田 裕、以下「JR東日本スタートアップ」)と「JR東日本スタートアッププログラム2024秋」の採択企業であり、ノンアルコール飲料の製造・充填を行うボトリング工場「CAN-PANY(カンパニー)」を展開するmitosaya株式会社(代表取締役:江口 宏志)は、会津の地酒「会津娘」を展開する高橋庄作酒造店と連携し、製造過程で発生する副産物をアップサイクルしたノンアルコールのクラフト飲料「LIL’ STRAWBERRY(リル・ストロベリー)」を新発売します。

〇地域素材を活用したノンアルコールのクラフト飲料を通じて、旅のきっかけやお土産の選択肢にも新しい商品を生み出し、地域活性や新たな観光需要を創出することを目指していきます。


ラベルイメージ

ドリンクイメージ

【商品紹介】

商 品 名:LIL’ STRAWBERRY

発売日時:2025年6月19日(木)~

発売場所:(店舗)CAN-PANY併設ドリンクバー(東京都江東区三好2-6-10 1F)

(ECサイト)CAN-PANY HP  https://can-pany.com/

(イベント)食の商談会“Neighbors Food Market”(東京都港区南青山5-6-23 spiral3F)

https://neighbors-foodmarket.com/event/food-meeting/202506

※イベントは6/19・20の2日間のみとなります。また一般の方は参加できません。ビジネス関係者のみとなり、詳細はURLをご確認ください。

※限定生産のため、商品なくなり次第、発売終了

※企画内容や発売開始時期等は変更となる場合があります。

発売価格:1缶(350ml)540円(税込)

主な原料:アイヅジン浸漬液、グラニュー糖、アイヅジン浸漬イチゴ、レモン果汁、カモミール、カルダモン、オレガノ

商品内容:「会津娘」で知られる日本酒の名蔵・高橋庄作酒造店が手掛ける「アイヅジン」に使用された苺と、その浸漬液をメインに使用しました。春風のような爽やかさを感じる、旅のお供にぴったりのドリンクです。


カモミール、カルダモン、オレガノ

アイヅジン浸漬イチゴ

【CAN-PANYの特徴】

2023年5月に清澄白河に設立されたボトリング工場で、「小ロット」「ノンアルコール」「コラボレーション」にこだわり、レシピ開発から原料加工、製造、充填、出荷、販売までを一貫して行っています。

機能的で衛生的な工場で、旬の素材を活かした炭酸飲料や、新レシピによるモクテルなどを製造し、新しい飲料生産の形を提案しています。誰でも簡単に飲料を開発できるプラットフォームとして、生産者や小規模事業者とのつながりを深め、流通の新たな可能性を切り開きます。

【今後に向けて】

地域の酒蔵や生産者と協同し、その土地ならではの素材を生かしたレシピによるノンアルコールのクラフト飲料を展開していきます。VTuberとのコラボレーションや飲食店の限定ラベルなどレシピだけでなく、缶のデザインをオリジナルで制作し、さまざまなシーンにフィットする形を提案します。地域の生産者と事業者を繋ぎ、旅のきっかけやお土産の選択肢にも新しい商品を生み出し、地域活性や新たな観光需要を創出することを目指していきます。

【各社概要】

mitosaya

会 社 名:mitosaya株式会社

所 在 地:千葉県夷隅郡大多喜町大多喜486

代 表 者:代表取締役社長 江口宏志

設  立:2016年12月

事業内容:蒸留酒の製造・販売、ノンアルコール飲料の製造・充填・販売

URL:https://can-pany.com/

JR東日本スタートアップ

会 社 名:JR東日本スタートアップ株式会社

所 在 地:東京都港区高輪2-21-42

代 表 者:代表取締役社長 柴田 裕

設  立:2018年2月

事業内容:ベンチャー企業への出資及びJR東日本グループとの協業推進

URL:https://jrestartup.co.jp/

※画像等はすべてイメージです。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ