4・5 月限定で「おいしい」と「カラダにいい」を両立した、グルテンフリーメニューを提供!

一般社団法人日本フードドクター食医学協会(所在地:東京都渋谷区、代表理事:坂部幸、 以下JFD協会)は、株式会社 ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)が提供する、スーパーフード・黄えんどう豆100%の「ZENBヌードル」などを使用したグルテンフリーメニュー3 種を、恵比寿のカフェ「Areverie TERRACE(アレヴェリーテラス)」など5 店舗にて、 2025年4月1日(火)から5月31日(土)までの期間限定で提供します。 本コラボレーションでは、JFD協会監修による、「おいしい」と「カラダにいい」を両立したメニューをお届けします。


ZENB×JFD協会による「カラダがよろこぶ春のご褒美」メニュー

コラボレーションの目的・背景

「Areverie TERRACE」では、日頃よりZENBを愛用されているお客様が多く、「おいしく、カラダにいいグルテンフリーのメニューも取り入れてほしい」というご要望が多数寄せられていました。

こうした声を受け、以前より Areverie TERRACE と交流のあった当協会と、ZENB JAPAN とタッグを組み、当協会が考案する「フードドクター」のメソッドに基づく、“カラダがよろこぶ、春のグルテンフリーメニュー”の開発に取り組みました。

今回はフードドクターで大切にしている五感を意識。

目で見ても楽しく、不足しがちな食物繊維やたんぱく質にも着目したメニューです。

多くの方にご自身の身体で体感していただき、食の大切さと素晴らしさを伝えたい、そのような想いで開発したメニューです。

「食べてキレイに」、「腸活」といった新生活シーズンにも重要なヘルスコンシャスニーズに寄り添いながら、日々忙しく過ごす方々がほっとひと息つける、おいしく、カラダにやさしいカフェ体験をお届けします。

コラボメニュー提供概要

提供期間

2025 年4月1日(火)~5月31日(土)

提供メニュー

SPRINGグリーンのクリームZENBパスタ 1,800円(税込)

「ZENB ヌードル」を使用。春が旬のあさりには、鉄や亜鉛などのミネラルが豊富です。 春キャベツや芽キャベツには、ビタミン C が含まれています。生クリーム不使用で仕上げるクリーミーなパスタをお楽しみください。


SPRINGグリーンのクリームZENBパスタ 1,800円

ビーツと新ごぼうのマメロニボロネーゼ 1,800円(税込)

「ZENB マメロニ」を使用。1皿で1日に必要な食物繊維の1/2以上の量をとることが出来ます。合挽き肉にはビタミン B12、ビーツには葉酸が含まれています。新ごぼうの食感と風味も楽しめる1品です。


ビーツと新ごぼうのマメロニボロネーゼ 1,800円(税込)

ZENB チップスのイエローディップ 1,100円(税込)

「ZENBチップス」を使用。高たんぱくで低脂質なカッテージチーズとツナをディップにしました。パプリカはビタミン C たっぷりで、たんぱく質と好相性。塩麹や、香り豊かな ターメリックを使用し、色鮮やかなオードブルに仕上げました。


ZENB チップスのイエローディップ 1,100円(税込)

提供店舗

Areverie TERRACE(https://www.instagram.com/areverie_terrace/

・店舗住所:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエア1F

・営業時間:11:30 - 22:00

RED MOON(https://www.instagram.com/redmoon_ebisu/

・店舗住所:東京都渋谷区恵比寿西1-12-3 ロイヤルガーデン恵比寿公園通り1F

・営業時間:18:00 - 翌5:00(日曜日は料理の提供なし)

CRIMSON EBISU(https://www.instagram.com/crimson_ebisu/

・店舗住所:東京都渋谷区恵比寿西1-21-15 コンフォリア代官山B1F

・営業時間:19:00 - 翌5:00

Anima Libera(https://www.instagram.com/animalibera_hiroo/

・店舗住所:東京都渋谷区広尾1-9-19 FLEG広尾FUSE B1F

・営業時間:18:00 - 翌1:00(金・土・祝前日は翌2:00まで)

PODERHYSH KITCHEN(https://www.instagram.com/poderhyshkitchen/

・店舗住所:東京都渋谷区恵比寿南1-20-2 シェモア恵比寿B1F

・営業時間:11:00 - 19:00 *4 月4日(金)~4月7日(月)、5月2日(金)~5月4日 (月)の期間限定



坂部幸プロフィール

都内のフランス、イタリアレストランで修行したのち、料理教室「PODERHYSH KITCHEN(ポデリッシュキッチン)」を設立。20年以上にわたる教室の運営、レストランコーディネート、企業向け商品開発、フードディレクション、アスリートや著名人とのコラボ企画など多方面で活躍中。2020年より一般社団法人を設立。10 名の医師とともに、研究し独自の食医学で体質改善を目指す「フードドクター育成コース」を運営。



一般社団法人日本フードドクター食医学協会(JFD協会)について

一般社団法人日本フードドクター食医学協会は、料理人、栄養士、医師、理学療法士などのプロフェッショナルが集結し、日本で初めて「食医学」をカリキュラム化。独自の食習慣を提唱し、あなたと、あなたの大切な人の健康美を作り上げる料理教室、ポデリッシュキッチンの運営をはじめ、食医学を体系的に学べるフードドクター認定資格の提供をしています。

ZENBとは



植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランドです。野菜や豆、穀物といった植物のおいしさと栄養を、可能な限りぜんぶ閉じ込めました。動物性原料や可能な限り添加物を使用せず、素材そのもののおいしさを活かしています。小麦や米よりもヘルシーで地球にもやさしい黄えんどう豆を使った「ZENBヌードル」「ZENBブレッド」「ZENB チップス」や、普段食べずに捨ててしまう芯や皮まで、まるごと野菜を使った「ZENBカレー」「ZENBスープ」「ZENBバトン」などを販売しています。

・公式サイト:https://zenb.jp

・Instagram:https://www.instagram.com/zenb_japan/

・X:https://x.com/Zenb_jp

Areverie TERRACE


Areverie TERRACE 外観

Areverie TERRACE 内観

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ