イタリアンの巨匠「片岡護シェフ」×茨城県行方食材片岡シェフ厳選の行方市食材をふんだんに活用した、2日間限定の特別コラボイベント
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-ec0d1638669fc37d217967b4362f1f2c-164x161.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-906dffab63fc0cc833cff9d5bbe3f5cd-889x384.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-078fcbf59406e0161d9bb2e2fe9cd6d2-774x203.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
地域と共に課題解決に取り組む「JCBトラベル(代表取締役:米澤有)」は、「行方市地域課題解決事業支援補助金」を活用し、茨城県行方市(なめがたし)の魅力あふれる食材を全国に発信するため、イタリアンの巨匠・片岡護シェフとの特別コラボイベントを開催いたします。
本イベントは、行方市の食材の認知向上および行方市の地域活性化(ふるさと納税の売上向上、行方市への来訪のきっかけづくり)を目的として、行方市の外郭団体であり、市の観光、農畜水産事業の振興を担う一般社団法人行方市まちづくり推進機構、地域の事業者の協力を得てグルメイベントとして仕立てます。
■イベント概要:
行方市の旬の野菜やブランド肉、霞ヶ浦で獲れたシラウオなど行方市が誇る素材を片岡シェフが持ち味を生かした優しい味わいに仕上げます。
使用する行方市の素材は、片岡護シェフが行方市を訪れた際に実際に試食し、厳選した素材のみを使用。会場は行方市を代表する観光施設「なめがたファーマーズヴィレッジ」内にある「イル・リストランテ」を貸切対応でご案内いたします。
本イベントでしか食すことが出来ない、今回限り、人数限定の特別イベントです。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-0d4cacb84a3716b937fc74079ccc7911-1521x2013.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
イタリアンの巨匠・片岡護シェフ
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-55b3000c61dfa201defa489c70063867-1891x1418.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
イル・リストランテ店内
■リストランテ アルポルト 片岡護シェフコメント:
12月の上旬に実際に行方市を訪れ、素材を試食したが、どの食材も非常に美味しかった。
折角の素材の魅力をどのようにもう一段引き上げて上げてあげるか、が非常に重要。
今回は実際に試食をしてみた素材の中で厳選したものを使用し、今回のイベントメニュー
として仕立て上げています。
行方市の素材の良さを活かした今回のグルメイベント限定のメニューをお楽しみください。
当日お会いできるのを楽しみにしております。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-1784eafdf2495c59d6504d5494d3e8bf-384x232.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
行方市を訪れた際の様子
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144314/3/144314-3-d848f678cec62ca171181cd2dc4d98d2-214x249.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
お皿のチェックの様子
■行方市 鈴木 周也市長コメント:
このたび、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと行方市の食材がコラボレーションする特別なイベントが開催されることを、大変嬉しく思います。行方市は、豊かな自然と温暖な気候に恵まれ、100品目以上の農畜水産物を味わうことが出来る食の宝庫です。本イベントを通じて、全国の皆さまに行方市の食の魅力を知っていただき、ふるさと納税をはじめとする地域振興の機会へとつながることを期待しております。
片岡シェフの卓越した技術によって、行方市の食材がどのように昇華されるのか、私自身も楽しみにしております。これを機に、より多くの方々が行方市を訪れ、私たちの誇る食材や地域の魅力に触れていただければ幸いです。
<ディナー/ランチ共通事項>
会場:なめがたファーマーズヴィレッジ内「イル・リストランテ」 貸切
定員:最大50名
<ディナー>
開 催 日 :2025年3月24日(月)18:30~
メニュー:
★前菜5品盛り合わせ
・真鯛の昆布締めカルパッチョ仕立てキャビア添え ・キストマトのカプレーゼ
・美明豚ロース肉のトンナート ・里芋のアイオリソース ・生ハムメロン
★クレープラニエリ風
★ブラウンマッシュルームのラグーソース スパゲッティ(トリュフ添え)
★小松菜と海の幸のラグーソース スパゲッティ シラウオのフリット
★常陸牛カイノミのタリアータ仕立て さつま芋のピューレとわさび菜のサラダ
★大学芋とリコッタチーズのタルト・ティラミス苺添え
★コーヒー
<ランチ>
開 催 日 :2025年3月25日(火)12:00~
メニュー:
★前菜5品盛り合わせ
・真鯛の昆布締めカルパッチョ仕立てキャビア添え ・キストマトのカプレーゼ
・美明豚ロース肉のトンナート ・里芋のアイオリソース ・生ハムメロン
★シラウオ,春菊のアーリオオーリオ スパゲッティ
★美明豚バラ肉の白ワイン煮 さつま芋のピューレ添え(れんこん,人参,小松菜)
★ティラミス苺添え
★コーヒー
※メニューは仕入れ状況により変更になる場合がございます。
●本イベントの購入について
本イベントの購入は、以下各サイトより購入可能です。
行方市まちづくり推進機構ECサイト(なめがたさんちの特選マルシェ)
<ディナー> https://www.namegatasanchino.com/view/item/000000000567
<ランチ> https://www.namegatasanchino.com/view/item/000000000566
ふるさと納税申込サイト(JCBトラベルホームページ内)
https://www.jcbtravel.co.jp/service/tabimae/collabo_namegatacity/index.html
ふるさと納税の取扱自治体:茨城県行方市
寄附金額:(ディナー)27,000円 (ランチ)17,000円
他、行方市公式HP、イベントチラシ(行方市および近隣の施設に設置)などの告知媒体から申込
サイトへ遷移することができます。
なお、本イベントは、市内外の皆様方にご参加いただけるイベントとなります。
<報道関係の方からの問い合わせ先>
株式会社JCBトラベル 担当:伊藤
TEL 03-6907-9510