郷土料理こそがイタリア料理の真髄!

 イタリア各地方の郷土料理やマンマの工夫料理を研究している齊藤奈津子さんが、家でも簡単に再現出来る本格イタリア料理のレシピをご紹介します。


春を意味する“プリマヴェーラ”。いま食べたい春パスタのレシピをご紹介

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「プリマヴェーラ」。一度は耳にしたことがあるかもしれませんが、イタリア語で「春」を意味します。きれいな言葉!

 私が住んでいたフィレンツェに、あのレオナルド・ダ・ヴィンチの「受胎告知」やサンドロ・ボティチェッリの「ヴィーナスの誕生」「春」など教科書に出てくる世界的名画が数多く所蔵されているウフィッチィ美術館という予約必須の激混み美術館があります。

 教科書でしか見たことのない絵画の本物が見られるということで、留学した次の日に早朝から行きました。ちなみに、作品があまりに多いので行かれる際は見たい作品を絞ることをおすすめします。

 これが「ヴィーナスの誕生」かぁ~! どの国の教科書にも載っているんでしょうね、みんな口を開けたまま動かず見ていました。「ヴィーナスの誕生」もですが、なかでも「春」に感動しました。

 美しい赤いヴェールをまとったヴィーナスの周りに女神たちが描かれ、その周りにはなんと40種類、500本にもなる草木が描かれ、作品全体から「春が来たよ~!!」という喜びが伝わってきます。大学で西洋美術史の授業を取っていましたが、絵画に込められた意味など、学んだことを全て忘れていたので、むしろ素直に「春」を感じられました。

 いつの時代も人々は春に特別な感情を抱き、訪れを楽しみにしていたんだなぁと思いを馳せました。

 時期もちょうど春だったことから、美術館を出て郊外の公園を散歩するとまさにボティチェッリの「春」のように色んなお花が咲いていて、フィレンツェが“花の都”と呼ばれるのが分かる気がしました。

2022.03.31(木)
文・写真=齊藤奈津子