この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

上から【生ハム・大根・ふきのとう】、【桜・うど・桜の葉】、【チコリ・鯛・よもぎ】のおだんご手毬ずし

 日差しが暖かくなり、桜も見ごろです。「お花見しよう!」と誘われたら、買ったものではなくて、何か手作りのものを持っていきたい……。そんなときにぴったりの、食べやすくてお腹も満たせる、春色のメニューを考えました。

「持ちより」用ですから、傷みにくいようすし飯を使い、具には、塩漬けの桜の花や葉、ふきのとう、うど、鯛、よもぎなど、春の味覚を取り入れて、【桜・うど・桜の葉】【生ハム・大根・ふきのとう】【チコリ・鯛・よもぎ】の3種の串にしました。

 次ページからのレシピでは、【桜・うど・桜の葉】【生ハム・大根・ふきのとう】【チコリ・鯛・よもぎ】のおだんご手毬ずしをそれぞれ5本作ります。

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2013.03.22(金)