7月25日はかき氷の日。暑い夏には、ひんやりグルメがぴったりだ。

 京都府の地域情報発信サイト「KYOTO SIDE」編集部おすすめ、並んででも食べたいとっておきのかき氷をご紹介。

レモンと京番茶のハーモニー

●ぎおん徳屋
「お番茶のかき氷」

 氷のまわりにぐるりと輪切りのレモンが添えられ、京番茶の粉を纏ったかき氷。番茶と氷砂糖を煮詰めたシロップを、食べる直前に少しずつ掛けながらいただく。

 京番茶の香ばしい風味とやさしい甘さがどこか懐かしく、また、蜂蜜漬けのレモンと番茶のシロップを同時に頬張れば、レモンティーのような味わいに変化する。

ぎおん徳屋

http://gion-tokuya.jp/

2019.07.22(月)
文=木間のどか
画像・情報提供=KYOTO SIDE