見た目がラーメンに似ている「サイミン」は、日系の人々が生み出したという素朴な麺。専門店に加えローカルの食堂には大抵あり、知れば知るほど飽きのこない魅力にハマる!


Shige's Saimin Stand
(シゲズ・サイミン・スタンド)

サイミン 6.75ドル(S)。

 サイミンのスープはエビが主流だが、こちらは牛ベース。にんじん、コンブ、いりこ、こんぶなどを使った深みのある味。

サイミンはお好みでこしょうなどの調味料を入れて。

 スープに合うようにと手づくりしたもっちり麺と、自家製のチャーシューの旨みが調和し深みのある味わいに。

セットで頼む人が多い絶品チーズバーガー 3.3ドル。

 店主のロス・シゲオカさんは祖父が営んでいたサイミン店の味を引き継ぎ1990年にオープン。評判を聞きつけ、訪れる観光客が多い。

Shige's Saimin Stand
(シゲズ・サイミン・レストラン)

所在地 70 kukui St. #108 Wahiawa
電話番号 808-621-3621
営業時間 10:00~22:00、金・土曜 ~23:00
定休日 日曜
カード 可

サイミンって何?

 1900年代に日系移民が発案したとされているサイミン。名前は「細麺」からきたといわれている。なるとや刻んだスパムがのり、見た目はラーメンに近いが味は少し違っており、エビ風味のやさしいスープが特徴。ローカルの食べ方を見てみると醤油で溶いたマスタードをちょい足ししながら好みの味に調整。ハンバーガーや串焼きと食べる人も多い。メニューには焼きそばのようなフライドサイミンもある。地元に密着し子どもから大人まで愛されているサイミン店を訪れると、温かい家族の風景にも出合える。

2018.06.30(土)
Photographs=Tamon Matsuzono

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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