ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。


◆レモンクリームパスタのレシピ

■使う調理道具
フライパン

■材料(1人分)
・スパゲッティ:80~100g(半分に折る)
・スキムミルク:1/2カップ
・パルメザンチーズ:1/4カップ
・レモンの皮:2cm角(千切り)
・塩・コショウ:各少々
・水:1と1/2カップ

■作り方
(1) フライパンに水を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて火を止め15分ほど置く。
(2) 再度火にかけ、スパゲッティが軟らかくなるまでゆでる。
(3) (2)にスキムミルクとパルメザンチーズ、レモンの皮を加えてよく混ぜる。最後に塩・コショウで味をととのえる。

■ポイント

スパゲッティは早ゆでタイプを使うか、沸騰した湯に浸して戻すとガスを節約できる。また折って袋に詰めるか、ペンネを選ぶとコンパクトに。スキムミルクとパルメザンチーズは、写真左のように混ぜたものを袋に詰めて持参すると便利。

●教えてくれたのは……
山戸ユカ(やまと ゆか)さん[料理研究家]
東京生まれ。2013年に東京から山梨に移住し、レストラン「DILL eat, life.」をオープン。玄米菜食とアウトドア料理が得意で、自然がテーマの編集ユニット・noyamaとしても活動。

2018.05.22(火)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)Photographs=Kasane Nogawa

CREA 2018年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

アウトドアのいいもの150。

CREA 2018年6月号

OUTDOOR, BEST OF BEST 150
アウトドアのいいもの150。

定価780円

「この特集に、もっと早くに出会いたかった!」。一冊を作り終えた現在の心境です。目の前の6月号には、「自分で作った雑誌に、かつてこれほど付箋をつけたことがあったかな」と驚くほどの量の付箋が……。もう、欲しいものばかり。〈アウトドアのいいもの〉が教えてくれた、「徹底的に機能性を考えるとデザイン的にも洗練される」という発見。今年いちばんワクワクしました。

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