ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。
◆フルーツのホイル蒸しのレシピ
■使う調理道具
≫ 焼き網
■材料(2人分)
・りんご:1/2個(くし形切り)
・オレンジ:1/2個(皮をむいてくし形切り)
・バナナ:1本(輪切り)
・ラム酒(あれば):小さじ1
・マスカルポーネチーズ(またはクリームチーズ):適量
■作り方
(1) 長めに切ったアルミホイル2枚を十字に重ね、マスカルポーネ以外のすべての材料をのせてしっかりと包む。
(2) バーナーの上に網をのせ、(1)をのせて火にかける。
(3) フルーツに火が通るまで弱めの中火でじっくり蒸し焼きにする。
(4) 食べる直前にマスカルポーネチーズをのせる。
●教えてくれたのは……
山戸ユカ(やまと ゆか)さん[料理研究家]
東京生まれ。2013年に東京から山梨に移住し、レストラン「DILL eat, life.」をオープン。玄米菜食とアウトドア料理が得意で、自然がテーマの編集ユニット・noyamaとしても活動。
最強の調理道具で作る
おいしい「山ごはん」
2018.05.26(土)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Kasane Nogawa
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