ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。

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◆いちじくとブルーチーズのホットサンドのレシピ

■使う調理道具
ホットサンドメーカー

■材料(1人分)
・食パン(6枚切り):2枚
・ドライいちじく(ソフトタイプ):3個
・ブルーチーズ:大さじ2
・黒コショウ:少々
・サラダ油:少々

■作り方
(1) ドライいちじくはひたひたのぬるま湯に浸して、軟らかくなるまで戻す。
(2) ホットサンドメーカーに油を塗り、パンを置く。
(3) (2)に(1)のいちじくとブルーチーズをのせ、黒コショウをふってもう一枚のパンでサンドする。
(4) 蓋をし、焦がさないように弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼く。

■ポイント

ドライいちじくは、ぬるま湯か水に浸して戻すと、ふっくらみずみずしい完熟いちじくのような食感になる。具材はプレスしてはみ出さない程度にたっぷりのせると隅々まで行き渡り、空洞が少なく仕上がる。チーズはクリームチーズでもOK。

●教えてくれたのは……
山戸ユカ(やまと ゆか)さん[料理研究家]
東京生まれ。2013年に東京から山梨に移住し、レストラン「DILL eat, life.」をオープン。玄米菜食とアウトドア料理が得意で、自然がテーマの編集ユニット・noyamaとしても活動。

2018.05.24(木)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Kasane Nogawa

CREA 2018年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

アウトドアのいいもの150。

CREA 2018年6月号

OUTDOOR, BEST OF BEST 150
アウトドアのいいもの150。

定価780円

「この特集に、もっと早くに出会いたかった!」。一冊を作り終えた現在の心境です。目の前の6月号には、「自分で作った雑誌に、かつてこれほど付箋をつけたことがあったかな」と驚くほどの量の付箋が……。もう、欲しいものばかり。〈アウトドアのいいもの〉が教えてくれた、「徹底的に機能性を考えるとデザイン的にも洗練される」という発見。今年いちばんワクワクしました。

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