ひと口に“山”と言っても、日帰りのハイキングから泊まりがけで行く本格的な登山までさまざま。山ごはんも、スタイルによって作る料理や調理道具が変わってきます。料理研究家の山戸さんが愛用するクッカーの中から最強調理ツールを、さらにそれらを使って作る山ごはんレシピをご紹介。

これらのアイテムで作るレシピも見る

フライパン

◆クイック スキレット

クイック スキレット 18.2×4.8cm 164g 4,800円/MSR(モチヅキユーザーサポートダイアル)

 内部にデュラライト加工を施したアルミ製スキレット。焦げつきにくいので拭き掃除ができ、ハンドルが着脱式で収納もしやすい。

モチヅキユーザーサポートダイアル
電話番号 0256-32-0860

<次のページ> インスタント食品の調理に便利なコッヘル

2018.05.10(木)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Kasane Nogawa、Wataru Sato〈cutout〉

CREA 2018年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

アウトドアのいいもの150。

CREA 2018年6月号

OUTDOOR, BEST OF BEST 150
アウトドアのいいもの150。

定価780円

「この特集に、もっと早くに出会いたかった!」。一冊を作り終えた現在の心境です。目の前の6月号には、「自分で作った雑誌に、かつてこれほど付箋をつけたことがあったかな」と驚くほどの量の付箋が……。もう、欲しいものばかり。〈アウトドアのいいもの〉が教えてくれた、「徹底的に機能性を考えるとデザイン的にも洗練される」という発見。今年いちばんワクワクしました。