台湾1泊2日グルメ旅の第3弾は「ディープなB級グルメ」がテーマ。連載「台湾ぶらぶら食べ歩き」の筆者・矢作晃之さんに、台湾B級グルメを1泊2日で堪能するモデルコースを教えてもらいました。
台湾ご当地麺「米苔目」そして「魯肉飯」を食べたあとに台湾ビール×水餃子という、怒涛の“はしごディナー”で終えた1日目に続くDay2。肉餅×豆漿(豆乳)の定番朝食からスタートして、帰路に食べたいおやつの調達まで、出発ギリギリまでB級グルメを楽しむ方法をご紹介。
#THEME 03
「ディープな台湾を食べつくす旅」Day2
=午前7:00頃=
【MRTなどで移動】
ホテルの最寄り駅→MRT淡水新義線または中和新蘆線乗車→東門駅2番出口より徒歩約6分
<朝食>
◆青島豆漿店
2日目の朝食は、ローカル豆漿(豆乳)店からスタート! 「青島豆漿店」で食べておきたい絶品グルメはなんといっても「肉餅」。店頭でひとつずつ焼き上げる出来立ては、ひとくち食べるとパリッとした皮の中に肉汁がたっぷり。豆漿と合わせて健康的に!
青島豆漿店
所在地 台北市中正區杭州南路一段139-3號
交通 MRT東門駅2番出口より徒歩約6分
電話番号 02-2393-4958
営業時間 5:30~11:30
定休日 第2・第4日曜
2018.02.07(水)
文・撮影=矢作晃之