料理研究家・川津幸子さん監修の文春ムック「しあわせの鍋レシピ50」の発売を記念して、冬の食卓の主役“鍋料理”の掲載レシピの一部をご紹介。「和」「洋」「中華」「エスニック」、4つの味の鍋は、いずれも簡単に作ることができるのに、奥深い味わいが楽しめるものばかり。食材が絶妙なハーモニーを奏でるお鍋の湯気のむこうに、大切な人の笑顔が広がります!

» 第1回 和の鍋「鶏だんごとねぎのこしょう鍋」
» 第3回 中華の鍋「担々鍋」
» 第4回 エスニックの鍋「タイカレー鍋」

●洋の鍋料理

「包まないロールキャベツ」のレシピ

正調ロールキャベツと比べて、手間は半分。

■材料(2人前)
・合いびき肉:200g

【A】
・塩小さじ:1/2
・こしょう:少々
・ナツメッグ:少々
・みじん切り玉ねぎ:1/3個
・溶き卵:1/2個分
・小麦粉:小さじ2

・キャベツ:1/4個

【B】
・トマトジュース:3/4カップ
・水:3/4カップ
・固形スープの素:1/2個
・塩小さじ:1/4
・こしょう:少々
・ローリエ:1枚

■作り方
(1) 合いびき肉に【A】の塩を加えてよく練り、そのほかの材料も加えて混ぜ合わせ、4つの平らな円形にまとめる。
(2) キャベツは大きく手でちぎる。
(3) 鍋に(2)の半量を敷き、(1)をのせて、残りのキャベツを広げる。【B】を加え、ふたをして火にかけ、15~20分蒸し煮する。

キャベツの上にハンバーグを重ね、さらにキャベツを重ねて、15~20分蒸し煮する。

川津幸子(かわつ ゆきこ)
福岡県出身。早稲田大学卒業後、『オレンジページ』の編集者を経て、料理研究家に。ビギナーが苦労なくおいしい料理をつくれるようにと考案した“100文字レシピ”がライフワークに。「ねぎ豚」が『dancyu』の“日本一のレシピ”に選ばれるなど、家庭料理のマイスターとして多くの支持をうける。「100文字レシピ」シリーズ、『あいうえおいしい。』(新潮文庫)、『台所デビュー楽々!』(ヴィレッジブックス)、『これであなたもひとりごはんのベテラン』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)など著書多数。

文春ムック「しあわせの鍋レシピ50」
寒い季節、温かい鍋料理は食卓の主役! お鍋の中の様々な食材が絶妙なハーモニーを奏でて、食卓を囲んだ家族や仲間を笑顔にしてくれます。本書では、誰でも簡単に作ることができるうえに、奥深い味を楽しめてしまう、おすすめの鍋レシピ50を紹介! お鍋の湯気のむこうに、幸せが広がる一冊です。

川津幸子 著
本体815円+税 文藝春秋刊
» 購入はこちらから

2017.11.21(火)
文=川津幸子
撮影=志水 隆

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