美味しく、健康的で、サステイナブルな食への意識が高まる昨今生産者直売のファーマーズ・マーケットがトレンドになりこだわりの食材を手作りする人々も増えた。ロンドンの食文化を担うクラフト食材の生産者たちに話を聞く。

» 第1回 唯一無二のハードチーズ
» 第2回 ビールに合う最高のサラミ
» 第3回 ロンドン産のハチミツ

スタイリッシュなボトルは
アロマの精油瓶がヒント

●Cult Vinegar
(カルト・ヴィネガー)

レッドワイン・ヴィネガー 50ml 10ポンド。

 子どものころから料理や食べ物が大好きだったというジョナサン・ブラウンさん。新婚旅行で訪れたフランスのブルゴーニュで出合ったのが、飲み残しのワインから酢を造る方法だ。そのアイディアをもとに、自宅のキッチンで白、赤、ポルトなど、異なる種類のワインで研究を重ね、オリジナル・ヴィネガーの商品化に成功。

 個性豊かな酢となるだけでなく、通常の酢とは異なり低温殺菌していないので、健康に良いとされる善玉菌が豊富に含まれ、血圧やコレステロール値を下げる効能もあるという。

ホワイトワイン・ヴィネガー 50ml 10ポンド。その他各50ml 12ポンド。

 ドレッシングのほか、ステーキやフィッシュ&チップスなど幅広く使え、アロマの精油瓶がヒントになったスタイリッシュなボトルは、プレゼントにしても喜ばれそう。

飲み残しのワインから自分でオリジナルのヴィネガーを造るための発酵キット(容器・酵母・説明書・レシピ付き 100ポンド)も販売。

Cult Ceramics
(カルト・セラミックス)

http://www.cultceramics.co.uk/
※オリジナル・ヴィネガー7種はデイルズフォード(http://daylesford.com/)などで購入可能

取材・文=名取由恵
撮影=橋本 篤