美味しく、健康的で、サステイナブルな食への意識が高まる昨今生産者直売のファーマーズ・マーケットがトレンドになりこだわりの食材を手作りする人々も増えた。ロンドンの食文化を担うクラフト食材の生産者たちに話を聞く。
金融トレーダーが
都市型養蜂家に転身
●Bermondsey Street Honey
(バーモンジー・ストリート・ハニー)
生産者のデイル・ギブソンさんは、10年前に趣味として養蜂を始め、後に金融トレーダーという安定した仕事と生活を捨てて、都会の真ん中でハチミツを採取する都市型養蜂家に転身したという異色の経歴を持つ。
右:超高層ビル、ザ・シャードも見えるほどの大都会でハチミツが採取されるとは!
妻のサラさんはPRや商品のデザインを担当するなど、夫婦で事業を行い、ミツバチを守るための持続可能な環境づくりの教育にも力を注ぐ。志を同じくする英国各地のハチミツメーカーとコラボレートしたユニオン・ハニー・シリーズも展開。2016年のグレート・テイスト・アワードを受賞するなど、味と品質は折り紙付きだ。
Bermondsey Street Bees
(バーモンジー・ストリート・ビーズ)
所在地 103 Bermondsey Street, London SE1 3XB
http://www.bermondseystreetbees.co.uk/
※養蜂場の見学は不可。ハチミツはソースト・マーケットか、毎土曜のモルトビー・ストリート・マーケットで購入可能
Maltby Street Market
(モルトビー・ストリート・マーケット)
所在地 Arch 56, Stanworth Street, London SE1 3NY
営業時間 11:00~17:00
取材・文=名取由恵
撮影=橋本 篤