月間アクセス250万、1日につき約6~7万人が訪れるブログ「わたべあるき」で、芸能界のグルメ王としての人気がますます高まっているアンジャッシュの渡部建さんが、待望のレストランガイド本第3弾を出版! 2015年以降にオープンした店の中から、渡部さんが実際に食べて選んだ80軒をご紹介。ブログに載っていない店ももちろんあり、男にも女にもモテる店ばかり! その中から、CREA WEB読者にお薦めの8軒を特別公開します!

» 1軒目:トリュフを好きなだけ好きなように! 西麻布のフレンチ
» 2軒目:芸能人も激ハマりする広尾の焼肉店
» 3軒目:人気店のオーラを感じてやまない都立大学のイタリアン
» 5軒目:肉好きなら絶対喜ぶ大手町のイタリアン
» 6軒目:女子受け満載の銀座のギリシャ料理店
» 7軒目:お試しコースがお値打ちの六本木のイタリアン
» 8軒目:代々木八幡の超人気パン店のカフェ

4軒目:くろ崎(寿司/渋谷)

つまみと握り23~24品で17,000円。左は北海道噴火湾の大トロ、右は鹿児島串木野のしまあじ。

センスある職人の充実おまかせ

左:センスあふれる黒﨑一希さん。「旨い寿司と酒を楽しんでください。」
右:スミイカとバフンウニに海苔醤油。

 35歳のご主人、黒﨑一希さんには、人気の寿司職人が持っているオーラがあります。

 鳥貝をアサリとシジミのだしで締める。酢飯は赤酢2種類を混ぜる。佐賀海苔を使った海苔醤油を出す。随所に繊細な技を使います。センスがあるし、研究熱心なのでまだ伸びしろがありそうです。

 つまみと握りで23~24品で17,000円のおまかせのみ。金額だけ見ると安くないと思うかもしれませんが、内容や将来性からすると、これは絶対お値打ちです。

◆渡部のおすすめ
つまみと握りの絶妙な流れを楽しんでください!

くろ崎
所在地 東京都渋谷区渋谷1-5-9
電話番号 03-6427-7189
営業時間 18:00~24:00、日祝は17:00~23:00
定休日 水曜
アクセス JRなど渋谷駅より徒歩7分
※カード可。おまかせ17,000円。9席。個室カウンター6席。禁煙。要予約。

『渡部流 いい店の見つけ方 教えます。すべて新店 初出し80軒』

芸能界の新店ハンター、アンジャッシュ・渡部建のグルメ本、待望の第3弾!
2015年以降に東京にオープンした飲食店2万軒の中から選び抜かれた、手垢のついていない80軒を厳選。渡部流店選びのコツ伝授。

渡部 建・著
発売日: 2016年10月28日(金)
定価:本体1,300円+税

» 立ち読み・購入はこちらから(文藝春秋BOOKSへリンク)

【単行本発売記念トークショー&サイン会のお知らせ】

この本の刊行を記念して、「渡部建が読者の店選びの悩みに答えます」トークショー&サイン会を開催します!

日時 2016年11月5日(土) 14:30~
開催場所 HMV&BOOKS TOKYO(東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷modi内5~7階)
参加概要 先着50名様限定で、10月26日(水)からHMV&BOOKS TOKYOにて整理券を配布します。
詳細は下記URLにてご確認ください。
http://www.hmv.co.jp/st/event/26405/

2016.11.04(金)
文=渡部 建
撮影=深野未季