テレビ大阪「おとな旅あるき旅」5月31日(土)夕方6時30分~6時58分


(C)テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦、上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

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今回は上原アナウンサーと商人の街「堺」で地元民から愛される名店を巡ります。

常連が全員虜に!88歳料理人の味


【高砂屋】 (C)テレビ大阪

まずは堺銀座商店街から一本裏路地に入った堺銀座南商店街にある、元々は立ち飲み屋だった【高砂屋】におじゃまします。


お店ご自慢の『だし巻』をいただいてます。 (C)テレビ大阪

この店のお料理は全て88歳のオーナーが担当!創業70年、ほぼ毎日巻いているオーナー自慢の『だし巻』や『いわし煮』、特におすすめの『たたきごぼう』をいただきます。シャキシャキとしたごうぼうの調理法に三田村も興味津々。

激安!!親子3代で もてなす最高洋食


【れすとらん 浪花亭】 (C)テレビ大阪

次はこの辺りで一番古い、堺山之口商店街へ。番組で8年前にお邪魔し、三田村が再び訪れたかったお店、老舗洋食店【れすとらん 浪花亭】に伺います。


本格的な『ポタージュスープ』が200円で味わえます! (C)テレビ大阪

創業80年、当時から変わらない味・すべてにこだわりがつまったお料理をいただきます。

このお店の名物がピラフでもチャーハンでもない作り方で仕上げる人気メニュー『エビライス』。それは一体?


食器のレトロさも◎ (C)テレビ大阪

千利休のふるさとで本格的な茶の湯体験


茶の湯体験中 (C)テレビ大阪

懐かしいお味の洋食を堪能した後は、

【さかい利晶の杜】で千利休の「お茶の世界」を体験します。


茶道の基本も学べます。 (C)テレビ大阪

精肉店直営!格安立ち呑み『ローストビーフ』


【肉呑処 平野屋】 (C)テレビ大阪

続いては堺東商店街市場へ。平野屋精肉店直営の【肉呑処 平野屋】でお店特製『ローストビーフ』と同じ商店街で販売している【織田商店】の『厚あげ』をいただきます。

こちらの店主は、友人の実家の店を継いだそうなんですが…店主がお店を始めたきっかけとは?


三田村の呑むスピードの速さが伝わりそうな1枚!  (C)テレビ大阪

りえちゃん・まゆみちゃん手作りわんぱく料理

さらに、お隣の立呑み【りえ】にも立ち寄ることに。店主のりえさんとお仲間のまゆみさんが作る毎日内容が変わる家庭料理が人気のお店です。一番人気の『真由美ちゃんポテサラ』と『イカ玉焼き』をいただきます。

終始たじたじの三田村、おやじギャグに強めの突っ込みが!

160年続く老舗が出す 絶品『魚すき』


【丸萬本家】の『魚すき』 (C)テレビ大阪

今夜の夕食は商店街から少し離れた、完全予約制、貸切営業のみの【丸萬本家】

そこで大阪名物『魚すき』をいただきます。鰆、海老、鱧など季節の鮮魚と野菜、焼豆腐などを秘伝の「だし」で焚いた絶品『魚すき』、最後はふわっふわの極上シメに!

三田村も上原も大興奮!


絶品『魚すき』でご満悦 (C)テレビ大阪

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