この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月15日)

» きのうのレシピ「大根入りポークビンダルーカレー」


vol.185 サバ納豆のっけうどん

 買いものに行けず、なんにもなかったある日の午後。サバの水煮缶と納豆しかない……けど、わりに相性いいんですよこの2つ。冷凍うどんチンして、手軽に1食すませましょうか。

■材料(1人分)

・サバ水煮:100g程度
・納豆(好みのもの):1パック
・うどん:1玉
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

■作り方

(1) うどんは袋の表示どおりに加熱しておく。

(2) 器にうどんを盛り、サバ水煮、納豆、細ネギをのせてめんつゆをかける。

 サバをほぐしつつ、全体を混ぜながら召し上がれ。

 山形に「ひっぱりうどん」という郷土料理があります。熱々のうどんを納豆、サバの水煮、生卵、ネギを混ぜたタレでいただくもの。

 今回の料理にも生卵を加えてもいいんですが、うどんがぬるくなってしまうので、卵を常温に戻しておいたほうがおいしくいただけます。

 そうだ。昨日のポークビンダルーカレー、おいしそうだったねえ。ものすごく作りたくなったので、今夜やろう。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.01.15(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔