この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月4日)

» きのうのレシピ「マグロキムチユッケ丼」


vol.52 イカ明太子のっけのカルボナーラうどん

イカ明太子のっけカルボナーラうどん。
イカ明太子のっけカルボナーラうどん。

 カルボナーラといえばパスタですが、私はうどんも大好きです。

 今日はイカ明太子を乗っけてみました。聞いただけでおいしそうでしょう?

 カルボナーラうどんはとにもかくにもスピード命。作ってる最中に電話や宅配便の方が来ないことを願いながら思いっきり混ぜます。

 このイカ明太子のっけは初めての試みでしたが、イカ刺しが太さ、食感的にうどんになじみすぎて、イカがどこにいたのかわからなくなってしまったのが残念。

 入れる意味ある? とは言わないで……イカ、栄養あるから……。

■材料(1人分)

・うどん:1玉
・辛子明太子:20g
・イカの刺身:30g
・卵黄:1個
・バター:10g
・大葉:2枚
・黒こしょう:適量

■作り方

(1) 明太子をほぐして細切りにしたイカの刺身と和える。大葉は千切りにする。

(2) 冷凍うどんは袋の表示に従って電子レンジまたは熱湯であたためる。

(3) (2)を器に入れて、(1)と卵黄、バターをのせ、黒こしょうをふり、熱いうちに混ぜる。

 最後に追い明太子したり、海苔をのっけたりしても。明太子の代わりにたらこでもいいですし、大葉の代わりに万能ネギでもOK。

よくまぜてめしあがれ!
よくまぜてめしあがれ!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.09.04(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔