この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月10日)

» きのうのレシピ「食べれば麻婆丼」


vol.180 ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼

ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼。
ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼。

 冬になると必ず作るねぎ味噌。ごはんにすごく合います。そのままごはんにのっけても充分おいしいのですが、今日はマグロのお刺身と和えました。叩けばなめろうになりますが、あえて叩かず和えただけ(禅問答みたい)。

 今日は柚子も散らしました。海苔好きなのでこういったものには常に海苔をのせてますが、味的にあんまり相性がよくなかったので今回はなしで。

■材料(1人分)

・マグロの刺身:8枚くらい(約80g)
・みそ:大さじ1/2
・長ねぎみじん:20g
・柚子の皮(あれば):少々
・ごはん:適量

■作り方

(1) みそに長ねぎみじんを混ぜ、マグロの刺身を和える。

(2) ごはんにのっけて柚子の皮をちらす。

 このねぎ味噌は出汁でのばすと簡易お味噌汁としても使えるので、沢山作って瓶詰めにして保存しておくと便利です。長ねぎはビックリするくらいいれても、混ぜてるうちに味噌となじみます。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【新しい蕎麦の具材発見レシピ】 「常夜鍋」に着想を得た「常夜蕎麦」 豚しゃぶとほうれん草を蕎麦にオン

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.01.10(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔