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 ラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」1階にある「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、今春エグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したファビアン・マルタン氏がつくるクリスマスケーキが初お目見え! 

 技が光る、心躍る華やかなクリスマスケーキが揃います。さらに国際的に活躍してきたヘッドベーカー中村友彦さんが手掛ける、じっくり味わいたいパネットーネやシュトレンなどのクリスマスブレッドも勢ぞろい。毎年好評の、千疋屋総本店とのコラボレーションした数量限定ショートケーキもご用意されています!


<クリスマスコレクション>
リンゴのキャラメリゼとローストバニラの香りが重なるキャンドルケーキ

キャンドル(限定25台)

幅16cm、奥行9cm、高さ11cm/10,800円

 キャンドルをモチーフにしたケーキ型は、エグゼクティブ・ペストリーシェフのファビアン・マルタン氏自ら考案。シェフ自らチョコレート細工でローソクを作り、それをもとに型に仕上げ、他にはない斬新なデザイン。またムースの香りの基本となるバニラにも一工夫が。160度で12~15分ローストして、香りを引き出したバニラを使用。「ローストすることで、バニラの香りが変化しコクがでる」とシェフ。

 たしかに、ふんわりと甘味と深みが出て、バニラの香りがより強調され、豊かな香りに! そのローストバニラの香りをうつしたフンワリとしたムースの中には、リンゴのキャラメリゼが隠れています。「タルトタタンのように、リンゴを煮詰めて、リンゴの味を凝縮させています」とシェフ。

 果肉感が残りながらも、ほろ苦いリンゴのうまみが感じられ、バニラの香りと好相性。ピーカンナッツを加えたサクサクのクランブルが食感のアクセントになっています。静寂な夜に灯すキャンドルのように、繊細で上品な味わいの一品です。

カシスの風味が華やかな、フランス栗がリッチな味わいのモンブラン

モンブランカシス

幅16cm、奥行12cm、高さ11cm/8,640 円

 フランスの栗を贅沢に使った、リッチな味わいのモンブラン。濃厚な栗のムースは、ダイス状のイタリア栗が入っていて栗の風味を引き立てています。中には甘酸っぱいカシスジュレがトロリとして、ピリッとしたシンジャーがキリリと味わいを引き締めています。

 さらにラム酒が効いたクリーム、クルミを使ったスポンジを忍ばしています。幾重にも重なるフレーバーと、クルミクランチのサクッとした食感も楽しい。

2023.09.21(木)
文=下井美奈子