肉をやわらかくする効果もあり! 

「お酢を使った万能ドレッシングは、サラダなどの生野菜はもちろん、炒め物にも○。加熱で酸味が飛ぶので、お酢が苦手な方にもこの方法はおすすめです」(赤松さん)

めんつゆドレッシング

■材料(作りやすい分量)
米酢または穀物酢…100ml
サラダ油…大さじ1
玉ねぎのすりおろし…中1/2個分
めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1と1/2
塩、こしょう…各少々

■作り方
ボウルに玉ねぎのすりおろし、めんつゆ、酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜる。

2011.09.06(火)
text:Yoko Maenaka
Yumi Miyazaki(BEAM)photographs:Atsushi Hashimoto / Asami Enomoto food Coordination:Nobuko Nakayama

CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

最強 腹&脚やせバイブル

CREA 2011年2月号

脂肪は美しく取る!
最強 腹&脚やせバイブル

定価630円(税込)