時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。

 若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。


●あさりとレタスのとろとろ

 しょうがのきいたスープで、体がホカホカ。深い眠りを誘います。

■材料 (1人分)

・あさり(殻つき・砂抜き済みのもの):100g
・レタス:3枚(ひと口大にちぎる)

[A]
・水:1カップ
・おろししょうが:小さじ1
・和風だしの素:小さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:小さじ1
・温かいごはん:適量

■作り方

(1) フライパンにあさり、[A]を入れて中火で煮立てる。
(2) あさりの口が開いたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
(3) レタスを加えてひと混ぜし、器に盛ったごはんにかける。

『至福のどんぶりレシピ』

著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
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今井 亮(いまい りょう)

1986年京都府京丹後市生まれ。高校卒業後、京都市の老舗中華料理店で5年間修業を積み、調理師免許を取得。2010年に上京、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やウェブ、テレビ番組のフードコーディネート、レシピ提案、監修など、幅広く活躍中。主宰する料理教室「亮飯店」も大人気。著書に『これが男の本気メシ』(成美堂出版)、『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)など。
https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp