小腹がすいてしまった深夜、重たいものは体に悪そう……。そんなとき作って食べても後ろめたくならないのがサラダとスープ。さっと作ってさっと食べられるヘルシーレシピを料理家の坂田阿希子さんにお伺いしました。

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» 第2回 焼きトマトスープ&簡単ブロッコリーナムル

◆ 鶏肉とクレソンのスープ

コラーゲンたっぷりで翌朝の肌が楽しみ

■ 材料(3~4人分)
・鶏骨付きぶつ切り肉:500g
・しょうが:1片
・クレソン:2束
・塩:小さじ2
・水:5カップ
・レモン:お好みで

■ 作り方
(1) 鶏骨付きぶつ切り肉は、塩をして1時間以上おく。時間があれば一晩おくとよい。水気が出てくるので、ペーパータオルなどで拭いておく。クレソンは下の固い部分を少し切り落とし、2等分にする。
(2) 鍋に鶏肉、皮付きのしょうがのスライス、クレソン、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとり、ふたをして50分~1時間煮る。味をみて足りないようなら塩で整える。
(3) 盛りつけて、レモンを添える。

2015.06.03(水)
text=Noriko Ichida
photographs=Shinsaku Kato

CREA 2015年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

夜ふかしのすすめ

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